Горчица и райграс

Горчица и райграс

10 июля 2015

Ярким представителем семейства крестоцветных является однолетнее растение - сидерат горчица. Наиболее благоприятно ее высевать для получения зеленых удобрений, практически сразу после собранного урожая картофеля. Разлагаясь, горчица легко усваивается в почве, подпитывает ее полезными веществами, оздоравливает, способствует подавлению сорной травы и защищает от вредителей и различных инфекций. Также, растения – удобрения улучшают жизнедеятельность червей и микроорганизмов, находящихся под землей, которые в свою очередь - разрыхляют почву.

Преимущества горчицы

горчицаГорчица успешно применяется в виде медоносной и кормовой культуры и довольно питательного удобрения, а на ее цвет любят слетаться разные полезные насекомые. Также, славится тем, что очень быстро прорастает и набирает свою зеленую биомассу за довольно небольшой период холодов. Как сидерат, горчица отлично разрыхляет грунт, улучшает структуру, переводит труднодоступные питательные элементы в легко усваиваемые, улучшает прохождение воды и доступа воздуха. Довольно длинные мощные корни способны на глубине 2 – 3 метров делать свою полезную работу. Горчица успешно защищает почву от холодных ветров, лишней воды и вымерзания, задерживая снег и сохраняя последующую влагу. Также, являясь кормовой культурой с большим количеством протеина, растение достойно конкурирует с комбикормами. Но, горчица имеет и отрицательные показатели, такие как токсичность в глюкозидах и горчичном масле, которые по мере взросления растения только увеличиваются. Специалисты рекомендуют скашивать зеленую массу перед зацветанием, перемешивать с другими зелеными кормами и давать из расчета 20-30 кг в сутки на одну корову. При этом подготовленный и измельченный корм желательно сразу скормить животным , так как после часа отстоя зеленая масса сама начинает подогреваться и соответственно вкус ухудшается.

Если сравнивать горчицу с бобовыми, то она проигрывает по азотосодержащим показателям, хотя отличается хорошей усвояемостью продуктов разложения. Существенно улучшить ситуацию можно, если горчицу высаживать через ряд с представителями бобовых. 

Благоприятные условия для посадки горчицы

горчицаГорчица - сидерат, максимально комфортно себя чувствует на питательных дерно-подзолистых, супесчаных или окультуренных торфяных почвах. Не любит - глинистые кислые земли и солончаки. Является достаточно влаголюбивой культурой, особенно - в периоды прорастания и бутонизации. Также, горчица – культура светолюбивая с плохой переносимостью засухи, но с хорошей адаптацией к холоду. 

Высевать растение наиболее благоприятно весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей или осенью после сбора урожая. Специалисты не советуют высевать представителей из одного крестоцветного семейства как до, так и после высаживания горчицы и учитывать порядок совместимости культур при севообороте. Представители крестоцветных: все виды капусты, горчица листовая, редис, кресс-салат, брюква, редька, репа. Также плохо высаживать горчицу после подсолнечника, свеклы, льна масличного и проса. Удачное сочетание горчицы в севообороте с зерновыми культурами или картофелем, так как она является хорошей защитой от фитофтороза или парши, помидоров и других пасленовых.

Уход за горчицей

горчицаКак вариант, сразу после уборки картофеля можно высеять вразброс семена горчицы, забороновать участок и на 3-4 день начнет появляться первая зелень. С помощью плоскореза или культиватора разрыхлить почву для улучшения плодородия и применять органические удобрения. Спустя месяц или полтора после высаживания растения достигают 15-20 см в высоту, их желательно пролить разведенным раствором ЭМ – препаратов, а затем их можно скосить или подрезать плоскорезом. Также, учитывая тот факт, что горчица - любит влагу, а процессы разложения зеленой массы успешно проходят при достаточной влажности, Вам необходимо следить за состоянием почвы и обязательно поливать при засухах.

Для сидерации успешно подходят горчица белая/английская и горчица сарептская/русская. При высаживании горчицы в фруктовых - ягодных садах или среди винограда, она является хорошим стимулятором роста для плодово – ягодных культур, а самой горчице нужно меньше посадочного материала, чем на сидерацию.

Помимо всех положительных качеств, у горчицы есть и некоторые недостатки в том, что она может подвергаться тем же болезням и вредным насекомым, что и все представители ее семейства крестоцветных. Также, семена и зелень растения любят склевывать птицы и их желательно после посева прикрывать, чтобы не потерять часть урожая. 

Горчица не только хорошо зарекомендовала себя в качестве зеленого удобрения, но и белая горчица является отличным медоносом, молодые листья растущей на грядках горчицы используют в кулинарии, а само растение - в лечебных целях. 

Райграс

райграсДостойным представителем семейства злаковых является неприхотливое растение – райгас однолетний, которое характеризуется достаточно быстрым ростом и хорошей урожайностью. Зеленая биомасса с высоким содержанием азота успешно применяется в качестве отличного питательного удобрения и кормовой культуры. Причем превосходный корм для животных, ценен одинаково хорошо, как в свежесрезанном виде, так и в сухом - для зимней заготовки сена - соломы. Также, производители кормов заинтересованы в высевании райгас за его короткий вегетационный период - до двух месяцев и хорошую урожайность зеленой массы, что приблизительно составляет 3 укоса за вегетацию. Специалисты советуют создавать многоукосные травостои с помощью добавки райгас однолетний в различные смеси овса, гороха, ячменя… для дальнейшей организации зеленого сырьевого конвейера.

Райграс довольно хорошо себя чувствует в тени и подходит на подсев в озимые культуры: рожь или пшеницу, в яровые однолетние травы или люпин кормовой. После скашивания покровной культуры, райгас довольно быстро идет в рост и набирает зеленую массу. Обычно, первоначальный скос отправляют на сено или силос, а отаву - на зелёную биомассу удобрения. Затем поздней осенью отаву запахивают под ранние яровые культуры. Если участок с хорошей влажностью, райгас можно подсеивать под бобовые или бобово – злаковые, а после скоса бобово – злаковых райгас также быстро растет и его отличная зелень идеальна под запахивание озимых или яровых зерновых культур. 

Преимущеста райграса

райграсРайграс успешно подпитывает почву и улучшает содержание в ней органических составляющих. Также, растение достаточно хорошо адаптировано к холоду и отлично подходит для запахивания поздней осенью. Его семена могут прорастать при температуре от плюс 1 до минус 4 градусов, молодые паростки не боятся весенних заморозков температуры, опустившейся до отметки минус 4. Процесс вегетации, если мороз не переходит отметку 5 градусов, не прекращается до поздней осени. Благодаря этому, райграс однолетний успешно применяется, как подсевная и ремонтная культура для раннего весеннего посева или на корм - поздней осенью. 

Условия необходимые для высадки райграса

Райграс может хорошо расти на торфяно-болотных, минеральных почвах или новых, не освоенных землях, но это растение не может существовать без достаточного количества влаги. Поэтому не рекомендуется высеивать семена в засушливых местах или на песчаных грунтах с низкой влагообеспеченностью. Для повышения урожайности необходимо вносить в почву минеральные удобрения, а после первого скашивания райгас и уборке покровной культуры, следует хорошо подкормить землю азотными удобрениями. 

В течении всего вегетационного периода корневая система райгас однолетний продолжает непрерывный процесс корнеобразования. Благодаря интенсивному росту, корни постоянно и повсеместно стараются улучшать структуру почвы.

По скорости развития райграс однолетний превышает все виды однолетних злаковых трав, при этом у него непрерывно образуются почки возобновления, а период кущения начинается всего через три недели после появления всходов и длится в течение всей вегетации. С конца апреля и до начала мая наступает наиболее благоприятный период для весеннего высевания райграса однолетнего на зеленую массу и семена. Следует высевать растение на глубину в зависимости от почвы: на связных почвах – 1,5-2 см, легкосуглинистых и супесчаных – 2-3 см, торфяно-болотных – 3-4 см сплошным рядовым севом.

Для хорошего севооборота райграс однолетний наиболее успешно высевается в поле после зерновых, рапса и других крестоцветных.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:



Комментарии
Напишите ваш комментарий
Ваш комментарий*





Спецпредложение
Саджанці троянд Специальное предложение для оптовых клиентов NDS
Подпишитесь
на рассылку и получите
50 гривен

на первый заказ от 300грн*