Изумрудное счастье

25 марта 2015
Поздравляем! Если Вы открыли нашу статью, значит, в список Ваших планов входит озеленение участка. А с помощью наших советов этот процесс станет максимально несложным. Сегодня мы расскажем, как вырастить идеальный газон из травосмесей.
Для создания безупречно-зеленой лужайки вокруг дома прежде всего следует подумать:
1. Какова же цель?
Прежде всего, определитесь, для чего Вам нужен газон, ведь от этого будет зависеть вид травосмеси, которую Вы будете использовать. Планируете на траве играть в футбол или гольф, создаете газон для игр детей или желаете вырастить газон-луг с дикорастущими цветами? Также следует учесть, в каком месте участка будет расти газон - в тени или на солнце, как часто вы будете стричь газон и как скоро Вы хотите вырастить газон. Ответив на все эти вопросы, принимаемся за выбор месторасположения Вашей лужайки.
2. Выбор места
Любое дело начинается с планирования, тем более, если это касается создания ландшафта вокруг дома. Грамотная планировка даст возможность правильно сочетать все остальные насаждения на участке. При этом следует определить четкие границы газона, чтобы предотвратить разрастание травы на клумбах или огороде. Обязательно нужно замерять размеры грунта планируемого под засев травы, чтобы определить количество семян, которое Вам потребуется.
3. Когда же все-таки?
Сеять газон можно с весны, сразу после того как почва подсохнет и прогреется. В середине лета высевать газон не желательно, так как семена могут не выжить на ярком солнце. Осеннюю посадку лучше закончить как можно раньше, потому что ранние заморозки могут погубить неокрепшие семена.
4. Вот они какие, эти семена.
От правильного выбора семян зависит 70% успеха. Сейчас предлагается множество травосмесей для газона. Но хорошая смесь - это смесь, в состав которой входят 5 и более сортов травы. Разнообразный состав смеси позволит газону быть устойчивым к засухе и морозу, даст возможность нормально расти и развиваться газону в городской черте с высокой степенью загазованности. Самые популярные виды газонных трав это: мятлик луговой, овсяница, райграс пастбищный, полевица побегоносная. Разные характеристики этих трав позволяют в результате получить газон мечты.
Мятлик луговой - малотребовательное к почвам растение, которое образует густой дерн. Хорошо растет на влажных участках, но не выносит переувлажнения. Без потерь переносит суровые зимы, накапливая питательные элементы не только в корнях, но также и в подземных побегах, а это влияет на раннее весеннее отрастание травы.
Райграс пастбищный – быстро-отрастающее (особенно после полива), рыхлокустовое растение, которое формирует густой и сочный травяной покров. Отлично растет на участках обеспеченных влагой. Основной компонент спортивных газонов и ремонтантных травосмесей.
Овсяница – не требовательное растение к почвенно-климатическим условиям и может расти даже на почвах, которые плохо обеспечены влагой и питательными веществами.
Полевица побегоносная – самый дорогой компонент газонных травосмесей, который способен развиваться при помощи ползучих побегов, подавляя развитие сорняков. Сорт плохо переносит засуху, так как образует неглубокую корневую систему.
5. Приступаем!
Прежде чем заняться непосредственно посевом, необходимо подготовить участок. Подготовка заключается в удалении сорняков, опавших листьев, мусора. Вскопать землю вилами и разровнять граблями. Желательно также обработать почву гербицидами и обильно полить. Снова взрыхляем землю и начинаем высадку. Правильный алгоритм посева включает в себя:
- Знакомство с инструкцией на упаковке.
- Рассыпать семена необходимо короткими движениями рук. Можно смастерить и сеялку, для этого Вам понадобится большая консервная банка, в которой следует проделать отверстия.
- Разделить семена на две части и высеять одну вдоль газона, а вторую поперек.
- Густой посев повлечет скорейшее формирование дернины. Нельзя привышать допустимую норму вдвое! Кустикам будет тесно и они будут часто болеть.
- Края будущего газона засеять гуще, что позволит в будущем идеально выровнять края газона.
- Используя садовые грабли смешать семена с землей, это убережет их от птиц.
- Необходимо хорошенько притоптать семена, смешанные с грунтом.
- Полейте семена и ожидайте результат.
В первое время после высадки обильно поливайте посевы, при этом следите, чтобы семена не вымылись на поверхность. Первые восходы появляются от недели до месяца после посева. Не расстраивайтесь, если семена начнут прорастать неравномерно. Это зависит от глубины проникновения семечки в грунт, да и скорость прорастания может быть разной.
6. Уход, уход и еще раз уход!
Когда Ваш газон укоренится, останется только позаботиться о его здоровье и внешнем виде. Уход также включает в себя несколько этапов.
- Прополка. Первая прополка должна производится через пару недель после посева. Прополка желательна ручная. Окончив прополку, слегка утрамбуйте и увлажните почву.
- Стрижка. Когда трава достигнет 8-10 см - подстригите травку вполовину. Это стимулирует рост корневой системы. Но в будущем стрижку необходимо проводить не чаще чем раз в 3 недели.
- Удобрения. Подкормка весной производится азотным удобрением — это карбамид (мочевина) или аммиачная селитра— рассыпая его в сухом виде по поверхности газона, соблюдая нормы внесения, и обеспечивая обильный полив. Летом комплексное удобрение — азофокса, нитроаммофоска, агролайф. Август — вносится калийное удобрение с целью лучшей перезимовки растений. При внесении минерального удобрения осенью используйте удобрения с малым процентом азота (осеннее удобрение для газона и т. п. ).
- Не топтать. Постарайтесь в первые пару месяцев не ходить по траве, корневая система еще не окрепла и это может привести к травмированию кустиков.
Возможно, в первый год посадки пушистый газон с картинки будет отличаться от Вашего газона. Но не стоит опускать руки! Своевременный полив и качественный уход вскоре принесут ожидаемые результаты.
Зеленая лужайка придаст респектабельный вид и акцентирует внимание на красоте любого здания. А высаженная зеленая трава вокруг дома, не только подчеркнет красоту и стиль, но еще и будет отличным средство релаксации для Вас, семьи и друзей, ведь походить босиком по газону, полежать с книгой или поиграть с детьми в футбол или устроить пикник не выезжая на природу – это и есть настоящие маленькие радости жизни. Поэтому не лишайте себя удовольствия и окружайте себя не только красивыми растениями, но и положительными эмоциями.
Комментарии
Напишите ваш комментарий