Красавица глициния

Красавица глициния

24 октября 2015

Невозможно описать словами красавицу Глицинию (вистерию) – высокое древовидное растение, которое внешне очень похоже на ниспадающий каскад водопада и отличается обильным, продолжительным цветением крупных гроздей, усыпавших опущенные вниз ветви. Очень эффектно выглядит вьющаяся лиана, густо покрытая ажурными листьями и удлиненными кистями соцветий, собранными из множества душистых лилово – фиолетовых, белых, желтых, голубых, розовых или пурпурных цветков.

Окрас цветков зависит от вида и отличается разнообразием цветовой гаммы, причем сами грозди соцветий у взрослых растений могут дорастать до 80 сантиметров. Глициния относится к теплолюбивым представителям семейства Бобовых и прекрасно себя чувствует, украшая сады южных регионов. Род включает в себя 9 великолепных представительниц глицинии, из которых в наших краях наиболее адаптированы сорта: китайской, пышноцветной (японской), прекрасной и многоцветковой (флорибунда).

Глициния китайская

Глициния китайскаяГлициния китайская - одна из наиболее красивых лиан, у которой свешенные белые или лиловые соцветия прекрасно смотрятся на фоне густой зелени листвы, а развивающиеся побеги закручиваются против часовой стрелки. Растение быстро и сильно разрастается, поэтому его не следует высаживать рядом со стенами построек. Взрослая лиана при должном уходе дорастает до 20 - метровой отметки. Ароматные цветки китайской, собранные в рыхлые гроздья расцветают практически одновременно ранней весной (апрель – май) и цветут почти все лето. Растение широко используется в вертикальном озеленении, а при правильной и регулярной обрезке, этот вид легко формируется в деревце нужной формы. Глициния китайская хорошо адаптирована к жизни в городе и успешно переносит кратковременные морозы до минус -20. Историческая родина этого вида - Китай. 

Глициния японская

Глициния японскаяГлициния пышноцветная (японская) родом из Японии, не столь интенсивна в росте, зацветает приблизительно через 3 недели после китайской, но славится более обильным цветом белоснежных цветов. Считается, что представители глицинии китайской начинают цвести уже через три года после высаживания, а японской – значительно позже. Пышноцветная - не столь декоративна и менее красива, чем остальные представители рода, также значительно хуже переносит понижение температуры.

Гибрид, полученный из глицинии китайской и глицинии пышноцветной соединил в себе лучшие характеристики обоих сортов, да еще и значительно превзошел их по красоте, взяв лучшее: 25- сантиметровые соцветия с одновременно раскрывающимися цветками, побеги, закручивающиеся против часовой стрелки и обильное цветение. 

Глициния прекрасная также берет свое начало в Японии и полностью соответствует своему названию. Взрослое растение представляет 10 – метровую лиану, цветущую в мае – июне махровыми фиолетовыми или белыми цветами, собранными в крупные 20 – сантиметровые висячие кисти. Не менее эффектны плоды глицинии в виде крупных – до 20 сантиметров длиной бобов, покрытых бархатистой кожицей.

Глициния обильноцветущая

Глициния обильноцветущаяГлициния обильноцветущая или многоцветковая - флорибунда отличается удлиненными полуметровыми кистями, состоящих из множества цветков голубовато – фиолетового цвета, которые постепенно распускаются, начиная от основания грозди. Крупные соцветия достигают до полуметра в длину, а само растение дорастает не менее 10 метров в высоту. Побеги этого вида растут и закручиваются по направлению часовой стрелки. Глициния многоцветковая или флорибунда относятся к морозостойким сортам и хорошо переносят капризы природы. Этот вид достаточно популярен в ландшафтном дизайне благодаря морозостойкости, красивым плодам и листьям, которые очень эффектно выглядят на фоне множества прекрасных цветов.

В целом все виды глицинии довольно быстро растут, имеют большой запас жизненной энергии и одинаково превосходно выглядят, и в виде лианы, ползущей по стене беседки, дома или забора, и в виде штамбового деревца. Причем уже ранней весной, ажурные листочки глицинии укрывают изумрудно - зеленым ковром все, что рядом с ней расположено. Некоторые садоводы – любители озеленяют ею закрытую террасу, зимний сад или балкон, которые становятся красивее прямо на глазах. 

Выбор места для посадки глицинии

глицинияОсобенно благоприятно для растения высаживание в южной стороне дома или балкона и при хороших условиях оно готово щедро делиться своей красотой и даже порадовать повторным цветением во второй половине лета. Однако чаще глициния комфортно располагается на свежем воздухе, преображая садовый участок и насыщая его неповторимым ароматом. Саженец склонен к довольно быстрому разрастанию, поэтому Вам следует заранее побеспокоиться о свободном пространстве для его дальнейшего роста. Также подросшие ветки нуждаются в дополнительной поддержке, для чего можно приспособить опорные стойки или другие достаточно устойчивые конструкции. Все опоры необходимо заранее проверять на прочность, чтобы они не сломались под тяжестью веса глицинии. Считается, что лианы глицинии, не получив своевременную поддержку, могут сами себя «душить», что негативно отразится на их росте и внешнем виде. 

Одной из особенностей этого уникального растения является то, что зачастую цветы распускаются раньше, чем листья зазеленеют на ветках или цветы появляются одновременно с листьями. 

Высаживание глицинии

саженецК наиболее благоприятному времени для посадки глицинии относится весна, после полного прекращения заморозков. Несмотря на хорошую зимостойкость растения, специалисты не советуют высаживать новые саженцы до установления стойкой плюсовой температуры. Учитывая, что глициния – теплолюбивое растение, место для посадки должно быть достаточно светлым, солнечным и защищенным от ветров и сквозняков. Для хорошего цветения, желательно поселить саженец на южной стороне участка, чтобы не менее половины дня, растение могло находиться в теплых лучах солнца. 

Глициния комфортно себя чувствует, произрастая практически в любой почве, но наиболее подходит слабощелочная питательная с хорошим дренажем. Перед посадкой, Вам необходимо предварительно подготовить ямки приблизительно до полуметра в ширину и в глубину, а в самой ямке перекопать землю вместе с компостом и минеральными удобрениями. Наиболее быстро адаптацию проходят растения с закрытой корневой системой. Специалисты советуют, при покупке сортовых саженцев обязательно обращать внимание на то, чтобы растения были привиты, так как не привитые растения зацветают значительно позже и не таким обильным цветом. Также, приобретая саженцы, обращайте внимания на их размер, потому что небольшие растения имеют шанс зацвести через достаточно длительный период времени. Саженец в первые годы своей жизни на новом месте выбрасывает только тонкие формирующие побеги, а цветение начинается только через несколько лет. Причем разводя новых представителей глицинии из семян, Вам следует запастись терпением и ожидать цветущую красоту не менее пяти, а иногда и больше, лет. 

Размножение глицинии

глицинияГлицинию можно размножать семенами (плоды – бобовые стручки, покрытые густым опушением) ранней весной и вегетативно: стеблевыми и корневыми черенками или отводками, укореняя их весной - летом.

Сам процесс разведения семенами относится к наиболее трудоемкому, но это не останавливает настоящих любителей - цветоводов. При этом, специалисты предостерегают, что лиана, выращенная из семени может так и не зацвести или цвести не настолько хорошо, как этого бы хотелось. Но если Вы все-таки решили попробовать, то семена глицинии следует высеять в теплицу, начиная с конца ноября или ранней весной прямо в грунт. Для этого заранее подготовить почву из хорошо дренированной смеси субстрата, содержащего по одной части песка и дерновой земли и 4 части - листовой земли.

Высадив семена по поверхности, их надо присыпать песком и накрыв прозрачной пленкой или стеклянной рамой, убрать в темное помещение. Семена глицинии китайской могут взойти только при условии полной темноты и, чтоб в помещении все время поддерживалась температура не ниже 20 градусов тепла. Необходимо постоянно следить за степенью влажности почвы, чтобы она не смогла подсохнуть или пересохнуть. По истечению месяца могут начать появляться первые всходы, которые через полторы недели необходимо выставить на свет, прикрывая на первых порах от яркого солнца. Когда сеянец обзаведется двумя листиками, Вам надо провести пикировку вместе с комом земли, чтобы корни сохранились в цельности и сохранности.

семена глицинияВесной можно приступать и к разведению отводками. Для этого на средине выбранного однолетнего побега надо сделать ножом косой надрез. Затем надрезанное место поместить в горшок с питательным субстратом в равных частях содержащим глину и дерн. Верхнюю часть побега следует привязать к опоре и оставить до конца лета, после чего отводок с множеством корней можно высаживать.

Черенкование благоприятно проводить в марте-апреле, срезав однолетние вызревшие побеги, имеющие не менее 20 см в длину. Затем черенки надо поместить в почву, состоящую из взятых по одной части: песка, торфяной и перегнойной земли и 3 частей дерновой земли и ожидать результат.

Все виды размножения глицинии достаточно сложны и не всегда этот трудозатратный процесс приводит к желаемому результату. Поэтому специалисты советуют наиболее надежный вариант – приобретение саженца облюбованного растения в питомнике у проверенного поставщика. Это упрощает задачу и повышает вероятность того, что в скором будущем глициния порадует Вас своей цветущей красотой.

Уход за глицинией

глицинияГлициния не относится к растениям с повышенными требованиями, но, тем не менее, благодаря интенсивному росту нуждается в постоянном уходе, а некоторые процедуры просто необходимы для ее хорошего роста и пышного цветения. 

На протяжении всего весенне – летнего сезона глицинии необходим умеренный полив, что предполагает нахождение почвы в состоянии легкой влажности. Излишняя мокрота или продолжительная засуха плохо влияют на растение и могут спровоцировать осыпание бутонов или ажурных листочков, что соответственно нехорошо. Особенно важно следить за поливом весной, до начала распускания цветов, а к концу лета - полив следует постепенно уменьшать. Чтобы предостеречь корни растения от застоя влаги, желательно в жару растение увлажнять опрыскиванием. Также, немаловажно для красивого и обильного цветения, не забывать о постоянном подкорме минеральными удобрениями. Во время активной вегетации, специалисты советуют подкармливать глицинию каждую неделю: один раз – жидкими минералами, типа Кемира-люкс, другой – органическими. Также благоприятно отражается на растении полив, хотя бы один раз в сезон водой с мелом, разведя 100 грамм мела в ведре воды. По мере перецветания, Вам следует удалять увядшие цветочки или соцветия полностью и проводить обрезку сухих веток кустарника.

глицинияТакже, залог обильного цветения напрямую зависит от обрезки. Поэтому специалисты советуют с наступлением весны обрезать сухие, старые и больные побеги, а осенью обязательно проводить укорачивание длины лианы. 

 Побеги растения нуждаются в регулярном подвязывании, чтобы не допустить их хаотичного роста, а придать необходимое направление и нужную форму. Корректирующая обрезка проводится после цветения в июле месяце и заключается в укорачивание молодых побегов, оставляя до 15 см прироста текущего года. С наступлением поздней осени необходимо аккуратно снять лиану с опор, разложить ее на приствольный круг и прикопать прикорневую часть. Чтобы подготовить глицинию к зимовке, ее желательно присыпать слоем сухих листьев и накрыть спанбондом или другим защитным материалом. При достаточно снежной зиме, растение может спокойно перезимовать и без дополнительной одежды, но учитывая непредсказуемость погоды, лучше не рисковать и утеплить растение заблаговременно. 

Глициния комнатная

глициния комнатнаяГлициния относится к разновидностям, которые одинаково хорошо растут и на садовых участках, и в цветочных вазонах. Однако растения, проживающие в помещениях, нуждаются в специальной, корректирующей обрезке для придания деревцу нужную форму. Комнатную глицинию желательно выносить летом на улицу, не забывая при этом постоянно увлажнять. С наступлением осенней непогоды растение необходимо переместить в помещение с достаточно ярким освещением, высокой влажностью и плюсовой температурой не ниже 10 градусов. На протяжении зимы - полив следует свести к минимуму, а с приходом весны - обрезать молодые боковые побеги на расстоянии 2-3 хороших почек для формирования кроны. 

Глициния, после высаживания в открытый грунт может замереть и на протяжении нескольких месяцев не проявлять никаких признаков роста. Затем она начнет формировать древовидную основу с одновременным ростом длины лиан, которые позже начнут формировать стволы, и быстро расти в высоту, которая у взрослых растений может дойти до отметки - 20 метров.

Глициния в садовом дизайне

глицинияРастение пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров и широко используется в различных формах при озеленении. Задрапированные глицинией голые стены садового домика, способны за короткий период преобразить его до неузнаваемости. Или, как вариант, Вы можете попытаться придать кустарнику необычно - причудливую форму и украсить им детскую площадку. Не менее красиво выглядит вход на садовый участок, украшенный одной или несколькими лианами.

Расцветшая весной глициния завораживает своей неповторимой красотой, которую можно усилить, высадив у ее подножья разноцветные весенние цветы. Прекрасно смотрятся посаженные рядом с лианой ранние пурпурные тюльпаны, солнечные нарциссы или фиолетовые гиацинты. И все это разноцветное великолепие будет сопровождаться необыкновенным ароматом. Вариантов соседства с глицинией может быть множество, почти все растения – любители солнца и тепла могут занять свое достойное место рядом с неприхотливой красавицей.

Однако, помимо положительных качеств в виде красоты и долголетия, глициния имеет минус, к которому относится ее ядовитость. Ни в коем случае не следует высаживать растение неподалеку от водоема с рыбками, так как попадающие в воду листья представляют опасность для плавающих обитателей.

Если на Вашем участке до сих пор удобно не расположился, хотя бы один прекрасный представитель глицинии, рекомендуем Вам срочно исправить ситуацию и украсить свои владения душистой красавицей. Ее присутствие поможет Вам сделать свою территорию более привлекательной и неповторимой, а вдыхая нежный аромат глицинии, Вы сможете лишний раз убедится в правильности своего выбора.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:



Комментарии
Напишите ваш комментарий
Ваш комментарий*





Спецпредложение
Саджанці троянд Специальное предложение для оптовых клиентов NDS
Подпишитесь
на рассылку и получите
50 гривен

на первый заказ от 300грн*