Мочевина (карбамид)

25 апреля 2018
Опытные и начинающие садоводы/огородники для подкормки различных культур широко и много используют высококлассное, достаточно универсальное азотное удобрение в гранулах карбамид (мочевина). При разумном и правильном дозировании, а также регулярности использования удобрения, для множества культур, это процедура сказываться максимально эффективно. У растения увеличивается количество плодов, ускоряется рост и развитие, общее состояние. Но не только эти характеристики привлекают потребителей, одним из немаловажных плюсов мочевины есть доступность и минимальная стоимость. Рынок удобрений пестрит разнообразием и количеством товаров, карбамид занимает лидирующие позиции.
Характеристика и состав
Внешним видом мочевина очень напоминает град. Круглые гранулы такие же в размере и в цвете - от белого до практически прозрачного, не имеющие запаха. Такая форма выпуска удобрения предотвращает в дальнейшем слипания при перевозке и хранении.
Как учит нас наука ”Химия”, особенностью карбамида является его прекрасная растворимость в различных полярных растворителях, среди которых и вода. Это позволяет использовать мочевину не только в первозданном виде (в гранулках), но и в качестве раствора, приготовленного с добавлением удобрения.
Причины для использования
Природа разумна и предусмотрительна. Она подсказывает и направляет садовода/огородника в нужное русло.
Например, при виде мелковатых, зауженных, бледно зеленого цвета с отливом желтизны листочков бейте в тревогу, Вашему растению не хватает азота. Эта проблема повлечет за собой раннее опадание листя. Обратите внимание на побеги у кустов и почки у цветов. Коротки, тонкие веточки кустарников сигнализируют о проблеме, так же как и недоразвитые цветочные почки. Если к этому добавить общую ”слабость” растение – замедленный рост, не достаточно бодрый вид, все это говорит, лишь об одном, у ваших растений азотная недостаточность.
Пошаговая инструкция к применению
Раствор из карбамида применяется практически для всех сельскохозяйственных культур для подкормки. Его также используют в качестве составляющего ингредиента для производства более сложных и новых азотных удобрений.
Стоит отметить, мочевина выпускается под двумя видами маркировок:
- ”А” для промышленности (является сырьем при производстве кормовой добавки для животных, а также смолы и клея) ;
- ”Б” для сельского хозяйства (спектр применение велик, так как пригоден для использования на всех видах почв непосредственным внесением в грунт либо подкормки растений).
Остановим Ваше внимание на более детальном использовании карбамида в садах да огородах.
Чудо-удобрение дает максимально высокие результаты при быстрой и оперативной заделки в грунт. Это объясняется тем, что урон газообразного аммиака существенно минимизируется, там самым повышая проникновение азота и остальных питательных веществ в растение.
Хотим подчеркнуть, что мочевина эффективна не только на закрытых и защищенных поверхностях (парник, теплица), но и на обычных полях, садах.
При этом, стоит отметить, что удобрение может вноситься в грунт как жидком виде (растворы с другими азотными удобрениями) так и в первоначальном - твердом виде. Кроме того, мочевина сверх устойчива против выщелачивания.
Очень важно помнить, при использовании мочевины на кислых почвах настоятельно рекомендуем в качестве добавки в удобрение добавлять карбонат кальций (по формуле: 1 центнер удобрение = 0,8ц добавки), или суперфосфат. Так же можно использовать в качестве добавки фосфоритную муку.
Не смотря на мега приспособленность, универсальность и эффективность данного продукта, опытные садоводы/огородники, да и сами производители в унисон твердят одну истину – мочевина может использоваться в качестве подкормки или как основное удобрение как для огородных та и для плодово-ягодных растений, но! Различным культурам, несомненно, необходима подкормка, но у каждого своя доза, свое количество в зависимости от потребностей.
Рассмотрим дозировку для самых популярных культур
Декоративные кустарники, деревья, а также плодово-ягодные культуры для обычной подкормки требуют раствор 14-21 г/ на 1м2. В период активной двух кратной подкормки приготовьте раствор 18-32 г/ на 10 л воды.
Овощные культуры в период весенней (предпосадочной) подкормки и подкормки период активной стадии вегетации следует поливать раствором 5-11 г/м2. Для такой необходимой внекорневой подкормки до цветения (в период вегетации) приготовьте раствор 51-62 г/10 л воды. Для обработки 100м2 используется около 3 литров готового раствора.
Общее правило для удобрения грунта для всех ягодных и овощных культур звучит так – перед посевными работами внесите 4-12 гранулки мочевины на квадратный метр. Этого объема достаточно для получения плодотворной земли.
В вегетативный период применяют мочевину в таких количествах:
- перчику, луку, свекле, чесноку, картофелю и томатам достаточно будет 18-22 г на квадратный метр;
- горох и огурчики порадуются 5-8 г на метр квадратный;
- баклажаны, патиссоны и кабачки будут довольны от подкормки перед высадкой рассады и после завязи плодов, для этого понадобится 9-13 г на метр квадратный.
- клубничку и земляничку подкормите до завязки ягод опрыскиванием раствора из мочевины (10 гр разбавьте в 2 литрах воды);
- для зерновых используйте 300гр на сотку
Для защиты любимых растений от паразитов-вредителей, а также от болезней опрыскивайте раствором, приготовленным в такой пропорции:
8-14гранул растворите в 10 литрах воды. Таким же раствором возможна и внекорневая подкормка овощных культур.
Очень важно! Будьте предельно внимательны, мочевина существенно увеличивает кислотность почвы. Поэтому, если грунт уже подкисленный, его необходимо нейтрализировать. Для этого в унисон с удобрением вносят мел. Его добавляют из расчета 400 грм известняка на 500 грм карбамида.
Как правильно приготовить раствор для опрыскивания кустов и деревьев?
Не пугайтесь, если Вам посоветовали обрызгать садовые растение раствором карбамида и это предложение застало врасплох, так как Вы понятия не имеете, как развести гранулки, уже полюбившегося удобрения. Не переживайте, уверяем, не каждый опытный аграрий ответит Вам на этот простой на первый взгляд вопрос.
Особенностью подкормки деревьев и кустов есть удобрение исключительно разбавленной в воде мочевине. Конечно, деревья и кустарники подкармливают гранулированным карбамидом. Его насыпают в посадочную яму перед непосредственной посадкой саженцев.
Итак, если с применением в хозяйстве гранул мочевины предельно все ясно – отмерили нужно количество по весу и внесли в грунт, то с разбавлением и доведением до нужной концентрации несколько другая процедура.
Для чего необходимо готовить раствор? Для достижения максимального эффекта – положительного и здорового развития растения, также для обильного плодоношения раствор из карбамида наносят на приствольный круг, который располагается у корневой системы.
В цифрах пропорции выглядят так:
- 200 г мочевины на 10 л воды необходимо для одной взрослой яблоньки;
- для вишеньки, сливы и рябины используйте 120 г на 10 л воды.
Если все же нет возможности развести мочевину и приготовить жидкий раствор, вносите удобрения гранулами. Это действие принесет больше пользы, чем вреда, но при условии – полив должен быть обильным.
И на последок маленькие хитрости для изобретательных ”мичуринцов”. Если под рукой не оказалось весов знайте:
- 11 гр карбамида поместятся в одной столовой ложке;
- 14 гр карбамида поместится в стандартном спичечном коробке;
- 131 гр карбамида поместится 200-грамовом граненом стакане.
Любите свой сад/огород! Ухаживайте и балуйте ”вкусностями” такими как Карбамид.
Комментарии
Напишите ваш комментарий