Размножение лилий

29 июля 2015
Хорошо всем известные лилии находятся на второй ступеньке за общепризнанными красавицами - розами, в рейтинге наиболее популярных цветочных любимчиков садовых участков, балконов и просто вазонов. Очаровательные представительницы семейства Лилейных были выведены в результате окультуривания диких сортов, изначально появившихся в Европе, Азии и частично в Северной Америке. Само название - лилия «ли – ли» дословно переводится с кельтского, как «белый - белый». Существует множество легенд, песен, картин про девственно белоснежные лилии, которыми украшали храмы, дворцы, фрески. Лилию воспевали, как символ свободы в древнем Египте, в стародавнем Риме ее использовали в священных обрядах и церемониях, а венком из белых лилий украшали невесту во время свадебного обряда. Огромная популярность лилий во Франции способствовала тому, что страну прозвали «королевством лилий» и она была символом государственного герба. В Сибири много лет пересказывается старая легенда о разновидности Лилейных - огненной саранке. Яркий цветок взошел на месте убитого казака, получив название «пылающее сердце», и с тех пор каждый молодой человек, притронувшись к саранке, становится бесстрашным и сильным. И таких историй про прекрасную лилию великое множество.
На сегодняшний день насчитывается около шести тысяч гибридных сортов этих неприхотливых луковичных растений. Еще в 1962 году американский садовод Ян де Граф упорядочил все сорта и гибриды лилий согласно их особенностей, таких, как устойчивость к почве, погодным условиям и болезням, а в 1964 году этот классификатор стал международным.
Размножение лилий луковицами
Размножение луковицами наиболее распространенный способ и подходит ко всем видам и сортам лилий. Он заключается в отделении от взрослой материнской луковицы гнезд и пересаживании луковиц через 3 - 4 года. За это время вокруг луковицы матери должно образоваться гнездо из 3 - 7 деток со своими корнями. Выкопав гнездо и аккуратно отделив луковички, их можно высаживать весной или осенью, как обычный посадочный материал.
Размножение бульбами - стеблевыми почколуковичками.
Этот способ наиболее популярен среди азиатских гибридов. Отделенные от стебля бульбочки посадить в конце лета в землю на глубину 2-3 см, полить и замульчировать. Чтобы растения окрепли, им в последующие два года надо срезать бутоны для дальнейшего формирования более крупных луковиц. На второй год в начале появления бутонов, желательно удобрить лилии минералами, а на третий год следует подкормить растения до начала цветения калийно – фосфатными удобрениями.
Размножение и высаживание чешуйками.
Также, многие цветоводы практикуют осеннюю высадку лилий, не выкапывая всю луковицу из земли, а отделив от нее несколько внешних чешуек. Затем их промывают, обрабатывают фунгицидами и помещают во влажный торф, сфагнум или опилки для проращивания, где они пробудут при комнатной температуре пару месяцев. В результате через 5-6 недель на чешуйках образуются луковички с корешками, которые с наступлением весны, следует высаживать в землю так же, как и обычный посадочный материал. Если луковички с большими ростками, их желательно уложить в землю под наклоном. Лилию с подросшим стебельком лучше до окончания заморозков оставить в помещении, высадив в цветочный горшок или торфяной стаканчик. Затем, при повышении уличной температуры, растение следует переместить в открытую почву. Результат, высаженных по весне «луковичных деток» зацветет приблизительно через пять лет, поэтому специалисты рекомендуют этот способ для разведения, только в случае уникальности сорта или необходимости размножения, не зависимо от сроков цветения.
Сочетание лилий с другими растениями.
Лилии наиболее комфортно себя чувствуют в светлых местах, когда верхняя часть цветка находится на солнце, а нижняя – в тенечке. Специалисты рекомендуют, группировать по несколько лилий (нечетное количество – 5,7,9) одного окраса, разбавив их, как вариант махровыми цветами - в цвет основных и высаживать перед глухой стеной или забором, высокорослой травой или кустиками, типа низкорослого можжевельника. Также, лилии прекрасно растут и цветут, окруженные представителями травянистых культур невысокого или среднего роста, выставив «верхушку» цветка под солнце, а низ стебля, припрятав в тень от пересыхания. Низкорослые сорта с ростом до 30 см являются очень популярными представителями лилий и почти незаметны в смешанных цветниках.
При чем сами лилии могут видоизменяться на протяжении сезона и специалисты его условно разделили на четыре этапа:
- Вегетация. Начиная с мая, интенсивно растут цветоносы с изумрудной зеленью и лилия не сильно заметна среди других цветов.
- Цветение. Лилия расцветает красивейшими цветами, которые становятся украшением любой клумбы.
- Конец цветения и плодоношение. Отцветая, пропадает красота лилий, а побеги становятся желтовато - коричневатые.
- Покой. Усохшие стебли необходимо удалять и на этом месте образуется пустота.
Исходя из выше написанного, в просветах между группами лилий или сзади них будут хорошо смотреться цветущие осенью многолетние астры, флоксы или эхинацеи. Они становятся более пышно цветущими после от цветения лилий и могут заполнить собой все свободное пространство над луковицами.
Как вариант, можно оставить участок только из лилий, не разбавляя их другими цветками. Однако, при этом Вам следует помнить, что большая концентрация пахучих сортов дает аромат, который разносится довольно далеко и нравится, отнюдь не всем окружающим. Поэтому, старайтесь не высаживать сильно пахнущие лилии в местах отдыха или возле открытых беседок, а украшайте эти места не менее красивыми представителями без явно выраженных ароматов.
Также добрыми соседями лилий могут быть хосты, маргаритки, колокольчики, ромашки... и Вашей фантазии будет, где разгуляться и создать свой неповторимый дизайн, подобрав растения подходящего роста и соответствующего цвета.
Комментарии
Напишите ваш комментарий