Саженцы клубники

Саженцы клубники

17 мая 2015

Как только хорошо пригреет теплое солнышко, начинает созревать первая вкусная и сладкая ягода – клубника. Красивые красные ягодки заманчиво выглядывают из - под зеленых листочков, дразня всех своими поспевшими бочками. А для получения урожая с такой клубничной полянки, надо выбрать подходящий сорт и конечно же солнечное светлое место на Вашем садовом участке для воплощения задуманного в реальность.

Посадка саженцев клубники

посадка клубникиПосадку клубники следует проводить весной на хорошо удобренной органикой (перегной или компост) плодородной почве. Перед высадкой желательно подсыпать под каждый кустик по половинке горсти древесной золы и перемешать ее вместе с грунтом и удобрениями. Также, если под саженцы внести 4 -5 сантиметровый слой сосновых иголок, то ягоды клубники станут более ароматные, сочные и не будут быстро обезвоживаться. Для того, чтобы вновь посаженные в грунт растения не ощутили дискомфорт от перемещения и не привяли под солнцем, их желательно высадить с вечера. При этом, очень важно и нужно срезать лишние листочки, оставив их на клубнике всего 2- 3 и прищепить наиболее длинный корень.

Если Вы хотите сохранить на данном участке один хорошо плодоносящий сорт клубники, следует обрывать кустикам усы и не допускать «ползущие усы» с других участков. Проделывая эти нехитрые манипуляции, Вы повышаете шансы клубники на более быструю адаптацию на новом месте и хороший урожай. Уход за клубникой достаточно простой и включает в себя 4 постоянные процедуры: полив 3-4 раза в неделю, разрыхление земли, прополка от сорняков, постоянное удаление усов и новых побегов. После собранного урожая, работы на клубничной грядке продолжаются до осени, так как и Ваши желанные кустики и ненужные сорняки растут не останавливаясь. Поэтому следует постоянно обрывать усы, убирать ненужные листья и поливать грядку. На зиму клубничный участок желательно засыпать перепревшим навозом или сухими листьями и оградить щитками для дальнейшего сохранения между ними снега.

Размножение клубники

размножение клубникиКлубника размножается с помощью усов и для качественного материала, желательно использовать две первые розетки с уса. Последующие - третья, четвертая и так далее розетки, в текущий сезон ягод практически не принесут. Но новые кустики на участке будут рассажены и соответственно, урожай следующего сезона будет увеличен. Если Вы хотите на своем клубничном участке развести элитные сорта, то для их размножения требуются семена. Также элитным сортам необходима обработка препаратами для стимуляции роста, такими, как Эпин или Циркон и после - проращивание в помещении на протяжении марта – апреля месяца. А с наступлением июньского тепла, элитные пророщенные семена следует высадить в открытый грунт и уже к осени, Ваша элитная клубника принесет первый элитный урожай.

Также, опытные любители – садоводы советуют для предотвращения болезней клубники, прямо в клубничные грядки высадить однолетние растения - календулу и бархатцы. Целое лето они будут защищать Вашу грядочку от разных грибковых болезней и мучнистой росы. А осенью однолетки надо просто срезать и на следующий год высадить новые семена календулы и бархатцев.

Еще следует учесть, что клубничная полянка не должна задерживаться на одном месте больше пяти лет, так как почва от нее сильно истощается и нуждается в последующей реабилитации. Поэтому, после клубники, рекомендуется вначале посадить овощи – морковь и фасоль. На второй год - заменить тыквенными культурами, а на третий – представителями пасленовых. И только спустя 3-4 года, это место годиться для высадки новой клубничной полянки и полноценного плодоношения. А чтобы срок сбора урожая продлился подольше, рекомендуем выбрать саженцы разного времени созревания: раннеспелые, средней и поздней спелости и всем найти местечко на своем садовом участке. Помимо сроков плодоношения, следует обратить внимание насколько хороша урожайность того или иного сорта. А учитывая, что клубника – многолетнее растение, то и сопротивляемость болезням, и размер, и вкусовые качества - тоже имеют огромное значение.

Ремонтатная клубника

Ремонтная клубникаТакже, нельзя не обратить Ваше внимание на ремонтантную крупноплодную клубнику. Этот сорт замечателен тем, что он практически все лето будет Вас баловать вкусными, сладкими и полезными ягодами. А обычная клубника - плодоношением только один раз за сезон. Первый урожай ремонтантной клубники припадает на июль месяц, а второй – на август и по урожайности гораздо превосходит первый. Но большим недостатком этого урожайного вида, является то, что из – за обильного плодоношения часть кустов просто пропадает после второго урожая. Сохранившиеся же кустики быстро истощаются и всего плодоносят не больше двух – трех лет.

Высаживать ремонтантную клубнику следует в плодородную землю, сформированную в виде узкой грядки в достаточно светлом и солнечном месте. Расстояние между кустиками должно быть около полуметра, а на междурядье - не менее 60 сантиметров. Как вариант, между рядами клубники можно посадить грядочку чеснока, который обезопасит ее от появления вредных слизней.

У этого сорта клубники, формирование новых ягод происходит и на материнских, и на вновь полученных из усов молодых растениях. Многие садоводы – любители затягивают клубничную грядку пленкой, которую затем следует прорывать, чтобы кустики могли укорениться. Высадив новые саженцы на протяжении трех летних месяцев, Вы уже в следующем сезоне будете «пожинать» плоды хорошего урожая сладкой ароматной ягоды. После окончания сезоны клубничную полянку следует прикрыть на зиму. Это могут быть любые подручные материалы: сухие листья, опилки, солома, мульча или сидераты, но ваша грядка должна быть хорошо укрыта для комфортной зимовки клубники.

В любом случае, выбрав обычную или ремонтантную клубнику и выполнив все нехитрые требования ухода за ней, Вы можете стать счастливым обладателем прекрасной клубничной грядки и соответственно вкусных экологически чистых ягод. А что может быть лучше чашечки чая с ароматным клубничным вареньем холодными зимними вечерами? Только Ваша мечта о лете и желание вырастить новую, краше прежней клубничную плантацию, да и с намного большим урожаем новых невиданных сортов.

Клубника Клери

клубника клериПри сегодняшнем многообразии сортов клубники, рекомендуем Вам один из лучших ранних видов – Клери, выведенный итальянскими селекционерами и завоевавший популярность во всем мире. Клери характеризуется достаточно маленькими кустиками с темно – зелеными листьями и довольно крупными ягодами красивой конусообразной формы. Ягоды этого сорта, практически все имеют одинаковый размер и насыщенный красный с красивым блеском, цвет. Помимо красивой формы, ягоды характеризуются очень ароматным сладким вкусом с небольшой кислинкой и хорошей урожайностью. Плоды, обладают плотной мякотью, что позволяет им достаточно длительную транспортировку с хорошей сохранностью товарного вида клубники. Клери уже в начале июня готов Вас порадовать первыми вкусными ягодами. При этом сорт не прихотливый к почве, а его цвет – к заморозкам. Для посадки Клери подходят невысокие и достаточно влажные места с легкой и рыхлой почвой, а рыхлость грунту придаст предварительно добавленные перепревшие опилки. Также этот вид клубники может хорошо себя чувствовать - и в торфяном грунте. Заранее перекопанную землю, необходимо сформировать в грядку, которую хорошо полить и закрыть агропленкой или агроволокном, насыпав на концы песок. При высаживании растений, следует предварительно проверить их качество. Если у саженца недоразвиты корни или на листочках присутствует пятнистость, то такое растение не стоит высаживать, чтобы не заразить всю грядку. Клери не любит глубокой посадки в грунт и его верхушечная почка должна быть над землей, а корни аккуратно расправлены и прижаты к земле. Также следует обратить внимание на расстояние между саженцами и не придвигать их друг к другу ближе, чем на 30 сантиметров. Более тесное соседство чревато мелкими ягодами и малым количеством усов. Уход за этим видом включает те же требования, что и другие сорта: разрыхление почвы, удаление лишних усов и сорняков, борьба с вредителями и болезнями. Чтобы ускорить получение урожая, клубничную грядку можно укрыть черным агроспаном или агроволокном, а междурядье приложить соломой и оставить так до начала цветения ягод, что избавит грядку от сорных трав. Уже в средине мая начинается цветение, а через пару недель созреют и первые ягодки Клери.

клубникаЧетыре, максимум пять лет, Вы будете иметь неплохой урожай клубники, при условии полноценной подкормки микроэлементами, а затем растения следует обновить и желательно пересадить на другое место. Для Клери не стоит применять подкормку органикой на зиму. Этот сорт имеет хорошую производительность цветоносов и усов, и при этом - довольно прост в обслуживании. Также, Клери - один из наиболее полезных видов с необыкновенно ароматными ягодами, что делает его еще более привлекательным для садоводов – любителей. А учитывая, что лучше один раз увидеть, чем десять раз - об этом прочитать, рекомендуем Вам посадить этот замечательный сорт, как один из наименее трудоемких в уходе, да еще и с отличным результатом в виде одинаково красивых и вкусных ягодок.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:



Комментарии
Напишите ваш комментарий
Ваш комментарий*



  • Марина 30 июня 2015
    Светлана! клубника, о которой вы спрашиваете, насколько я знаю, достаточно умеренна в росте. но ремонтантная. я думаю, если не будет проливных дождей, то может и получите ягодки еще в этом году.
  • Светлана 29 июня 2015
    Добрый день. Кто имеет опыт подскажите.Если усы клубники "диамант"посадить в июле к осени урожай будет???Спасибо!


Спецпредложение
Саджанці троянд Специальное предложение для оптовых клиентов NDS
Подпишитесь
на рассылку и получите
50 гривен

на первый заказ от 300грн*