Сидераты

6 июля 2015
Как бы Вы хорошо не относились к своим дачным владениям, не холили и не лелеяли любимые огороды, а приходит время, когда почве требуется помощь в оздоровлении. И тут наступает самое время вспомнить о незаменимом зеленом лекаре – сидерате. Эти замечательные растения - удобрения наиболее активно всходят, быстро произрастают и в скором времени на истощенных землях начинают зеленеть натуральные удобрения. Специалисты советуют выращивать сидеральные растения перед посадкой запланированных культур либо уже после сбора урожая.
Весенняя сидерация
Как только первые весенние лучи растопят снег, можно высаживать кресс – салат или горчицу, которые довольно быстро всходят и покрывают весь посаженный участок зеленью. Помимо насыщения почвы, Вы можете подкормить родных и себя любимого – ранней, экологически чистой зеленью. Затем зеленое поле необходимо скосить, «вершки» отправить на компост, а «корешки» оставить в земле, а через пару недель на это место можно высаживать кабачки, огурцы, тыкву. Добавка ЭМ - препаратов в почву, приводит к существенному ускорению естественных процессов сидерации и разложения подрезанных остатков.
Осеняя сидерация
После сбора выращенного урожая, наступает пора осенней сидерации - путем высаживания в еще не остывшую землю покровных культур. И на протяжении августа - октября, сидеральные растения могут достичь до 40 сантиметров в росте и 30 см - в корневой системе. Затем существенное понижение температуры приводит к гибели растений и проявлению активной жизнедеятельности разнообразных бактерий, червей и других не менее полезных земляных жителей. Конечным результатом всех вышеописанных процессов будет очищенная, витаминизированная, здоровая и подготовленная к зимовке почва. Перезимовав, органические вещества перепревают, создавая при этом максимально благоприятную среду для посева такой желанной ранней огородины, как редис и зелень.
Посадка сидератов
Рекомендуется высеивать растения – удобрения на глубину не более 5 сантиметров в заранее подготовленные грядки, начиная от ранней весны и заканчивая поздней осенью. Максимально окружив сидератами высаженную рассаду, Вы можете ей помочь быстрее адаптироваться на новом месте и не погибнуть под яркими лучами солнца или ночной прохладой. После того, как рассада достаточно хорошо укорениться, желательно подрезать подросшие растения - сидераты и отправить зелень на мульчу. В течении лета, Вы можете неоднократно подсеивать сидеральные растения на освободившиеся грядки.
Так же, как вариант, специалисты рекомендуют использовать и междурядья для высаживания белой горчицы или масленичной редьки за месяц до уборки урожая свеклы или капусты.
Организация процесса сидерации
Хотелось бы предложить на заметку огородникам, несколько хитростей эффективной организации совсем не такого простого, как кажется на первый взгляд, процесса сидерации:
- перед посадкой семян почва должна быть влажная и вспушенная;
- утрамбованные в грунт семена быстрее порадуют первыми ростками;
- пернатые не будут покушаться на посаженый огород, если он будет предварительно «украшен» забавным пугалом;
- категорически не рекомендуем высаживать однотипные сорта (саженцы одного семейства) для сидерации и как основное растение, так как они могут заболевать одними и теми же болезнями и подпитываться из земли одинаковыми веществами. Как вариант, одно крестоцветное семейство включает: редис, кресс-салат с горчицей, редьку маслянистую, капусту и яровой рапс. Соответственно, все эти растения имеют высокий процент подвергнуться идентичным болезням и вредным насекомым;
- для сохранения полезной микрофлоры ни в коем случае не следует перекапывать зеленый покров сидеративных растений, а скос возвышающейся над почвой зелени отлично подойдет для компоста или мульчирования;
- не срезанная до цветения зеленая масса весенних удобрений, приводит к тому, что стебель растения становится достаточно жестким и придется долго ждать, пока он соизволит разложиться.
Преимущества сидерации
Сама матушка - природа годами создавала растения – «санитары», которые после произрастания и развития становились теми полезными веществами, что могли одновременно подпитывать и очищать землю. В результате этих естественных процессов - эко логичная, оздоровившаяся почва превращалась в наиболее плодородную и без применения лишних минеральных удобрений. Пока не придумано ничего лучше, чем натуральные сидеративные растения и их возможность подживливать истощенный грунт калием, кальцием, азотом, фосфором и другими витаминами в природной форме. При этом не ощущают никакого дискомфорта и подземные обитатели, а спокойно развиваются и перемещаются в своей привычной среде. К неоспоримым плюсам сидерации можно отнести и способность подавлять и вытеснять сорняки, что немаловажно в нелегкой борьбе за хороший урожай. А некоторые виды сидератов могут очищать территории от колорадского и майского жуков или других вредителей. Также, корешки в земле становятся ее естественным разрыхлителем и буквально из недр подают на поверхность наиболее ценные вещества, а зеленый ковер из растений – удобрений успешно защищает от жары и от обезвоживания почвы. Осенняя сидерация способна обеспечивать своей территории надежную защиту от дождей, ветров и зимнего промерзания.
Виды сидератов
Специалистами – огородниками был создан список наиболее полезных и популярных групп сидеративных растений.
Лидирующие позиции среди зеленых удобрений занимают представители семейства бобовых за достаточно большое содержание полезного азота, что практически приравнивает эти растения к свежему навозу. Наиболее эффективно себя зарекомендовали хорошо известные: фасоль, горох, бобы, люпин, соя, люцерна, клевер, чечевица и многие другие.
Также, достаточно любимы среди огородников редька, рапс, горчица, которые относятся к семейству крестоцветных.
Третью ступеньку растений – удобрений уверенно занимают экземпляры семейства злаковых – овес, пшеница, рожь, ячмень.
И завершают список наиболее популярных сидератов: подсолнечник и календула из сложноцветного семейства астровых, гречиха, соответственно представитель гречишных и фацелия из рода гидрофилов.
Семена и смеси сидератов
На сегодняшний день есть возможность приобретать семена растений – сидератов, сразу укомплектованные в специальные смеси. Если же, Вы опытный огородник и самостоятельно выращиваете семена, то из неиспользованных прошлогодних остатков популярных петрушки, укропа, разных салатов не сложно подготовить нужную комбинацию. А еще, в добавки для сидерации можно добавить и просроченные семена цветов календулы, настурции или некоторых сорных растений, типа крапивы.
Преимущества растений-удобрений
Также, все огородники прекрасно знают, что полезная и вкусная зелень не менее хороша и, как растения – удобрения, поэтому ее можно эффективно использовать и для сидерации и в пищу. Высаженные салаты – шпинаты довольно быстро растут, но не так быстро поедаются, и переросшие молоденькие листочки совершенно неожиданно могут выбросить цветоносы с множеством новых семян. Вы их собираете, повторно высаживаете и в скором времени получаете – два в одном: молодую зелень и удобрение для почвы. Этот процесс может неоднократно повторяться - по мере освобождения овощных грядок. Если же, Вам не нужны семена, то неиспользованную зелень салатов – шпинатов, руколы, желательно подрезать до огрубения стебля, чтобы не было проблем с длительным перегниванием.
Несложно запомнить, что неоднократно высаживая полезные вкусности, Вы сможете за весенний – осенний период и себя под витаминизировать и почву оздоровить. Специалисты советуют, после собранного в августе урожая чеснока, лука, огурцов и картофеля, сразу же высаживать сидераты. Причем, если в день уборки - разрыхлить почву, удобрить перепревшим навозом и древесной золой, хорошо пролить водой, то уже на следующий день можно засаживать растения – удобрения.
Не менее хорошо себя зарекомендовали растения – удобрения и в садах. С их помощью можно улучшить структуру земли, защитить ее от сорной травы и образования после поливов или дождей на поверхности корки. Однако при этом следует контролировать, чтобы было достаточно влаги. Также, не стоит высаживать сидераты в приствольных кругах деревьев, так как это может плохо влиять на их корни.
Эффективность зеленых удобрений
Огородники – любители давно усвоили, что сидерация не менее эффективна, чем употребление перепревшего навоза. При этом растения – удобрения еще и помогают улучшать продовольственную программу, что постоянно добавляет новых почитателей этого эффективного метода. Практически, прописные истины, что улучшение почвы приводит к увеличению плодородия и способствует повышению урожайности. Хотя растения – удобрения были хорошо известны еще в прошлом веке, со временем их заметно потеснили пришедшие им на смену минеральные удобрения. На сегодняшний день, сидерация возвращает утраченные позиции, как один из наиболее доступных, эффективных и безопасных для окружающей среды и самого огородника, видов удобрения.
Комментарии
Напишите ваш комментарий