Сорта вишни

Сорта вишни

2 апреля 2018

В предыдущей статье мы ознакомили Вас с основами ухода за вишнями, а в продолжение темы хотим поделиться информацией о наиболее интересных и вкусных сортах.

Все сорта вишен можно условно разделить на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Самоплодные отличаются от остальных тем, что процесс опыления у них происходит в еще нераскрывшемся цветке, и пыльца готова к опылению на протяжении 13 - 16 дней, при этом отдельные сорта не теряют возможность опылять до 20 – 25 дней. Соответственно, самоплодные виды отличаются значительно большим количеством завязи по сравнению с обыкновенной вишней, прорастание завязи которой не происходит при температуре меньше 14 градусов тепла. К популярным высокоурожайным сортам относятся - Брюнетка, Гриот, Апухтинский, Кенский, Подбельский, Россошанская черная, Финаевская и другие.

Вторая категория вишен – самобесплодная, включает в себя самое большое количество урожайных сортов с отличными плодами, но с отсутствием возможности самостоятельно опылять цветки. Любимые многими гибриды черешни и вишни с крупными сочными вишенками также относятся к самобесплодным видам. Для хорошего плодоношения - представителей этой группы необходимо высаживать рядом с самоплодными сортами. Наиболее любимые виды этой группы – Чудо, Чернокорка, Владимирский, Саратовский и другие.

И третья группа вишен – частично самоплодные, к которой относятся хорошо известные сорта: Малышка, Тургеневка, Встреча, Максимовский, Долгожданный, Рубиновый, Шпанка донецкая и многие другие.

Совместимость сортов вишни

вишняДля хорошей урожайности вишен, необходимо подбирать сорта с высокой совместимостью для опыления, так как от сочетания не совместимых сортов может получиться только плохой урожай. Специалисты советуют подбирать и высаживать рядом несколько сортов с близкими сроками цветения, плодоношения и созревания вишен. Как вариант, хорошей совместимости можно посоветовать высаживать сорт вишни Чернокорка с опылителями: Любская, черешни Ярославна, Дончанка, Аэлита;

- сорт Альфа с Владимирским, Гриот, Шубиной;

 - сорт Ашинский с Рубиновым, Ночкой, Алтайской ласточкой;

 - сорт Жуковский с Любским, Владимирским;

 - сорт Канзан с Тургеневкой, Молодежным, Подбельским.

Сорт вишни "Чудо-вишня"

чудо-вишняСреди достаточно новых любимых сортов вишни, особой благосклонностью садоводов – любителей пользуется крупноплодная «Чудо-вишня». «Чудо – вишня» была получена при скрещивании двух наиболее аппетитных плодовых - черешни с вишней и славится вкусными крупными плодами, каждый из которых, при полном дозревании к концу июня может набрать вес до 7 -8 грамм. Довольно сладкие, темноцветные с блестящей кожицей вишенки, удобно располагаются на деревце среднего роста под такой же средней густоты кроной. Саженцы этого растения довольно крепкие внешне и мало чем отличаются от саженцев черешни. Период плодоношения наступает уже на пятый год после высадки и в среднем полученный урожай может колебаться от 10 до 20 килограмм вишен с одного дерева. «Чудо – вишня» одинаково хорошо переносит и морозы, и засуху, а также отличается хорошим иммунитетом к таким болезням, как коккомикоз и монилиоз. Как и подавляющее большинство новых вишневых сортов, этот вид – самобесплоден, поэтому для получения вкусных крупных ягод желательно неподалеку высаживать сорта для опыления. Наиболее хорошо «Чудо – вишня» опыляется черешней и качественными опылителями считаются Дончанка, Аннушка, Приусадебная. Из вишен опылителями могут быть – Шалунья, Мелитопольская радость или Фаворит. 

Помимо, «Чудо – вишни» к крупноплодным сортам относятся, «Игрушка», «Шалунья», «Малышка», «Малиновка» и другие. Однако, часто высаживая эти крупноплодные виды, садоводы - любители были разочарованы, при получении результата в виде крупных, но малочисленных плодов. Хотя наблюдая за обильно цветущими деревьями, можно было бы ожидать и хороший урожай. Специалисты объясняют это тем, что для обильного плодоношения необходима завязь не менее, чем на 20 – 40 процентах вишни и как вариант для улучшения ситуации, предлагают высаживать рядом самоплодные сорта, которые не нуждаются в посторонней помощи.

Сорт вишни "Игрушка"

вишня игрушкаТакже к крупноплодным красивым представителям вишни, пользующимся успехом у садоводов - любителей относится сорт «Игрушка», который созревает в конце июня. Деревья этого сорта относятся к категории сильнорослых с округлой густой кроной. Вишенки «Игрушки» темно – вишневого цвета, имеют сладкий с небольшой кислинкой привкус, достаточно крупные, при созревании достигают в весе около 7-8 грамм каждая. Вишни одинаково хороши для употребления, как в свежем виде, так и на переработку для вкусных соков или вина. Предположительно, своим названием этот вид обязан красивым, крупным, как игрушки плодам. Хотя сорт относится к самобесплодным, но является довольно урожайным. Плодоносить начинает уже на третий год после высадки и продолжает давать хороший урожай на протяжении 20 – 25 лет. Высаживая саженцы этого сорта, Вам следует позаботиться о размещении неподалеку опылителей из представителей черешни: Крупноплодная или Валерий Чкалов и сортов вишни: Шалунья или Самсоновка. «Игрушка» хорошо переносит зимние морозы и засуху, а также имеет наиболее низкий показатель заболеваемости коккомикозом и монилиозом.

Сорт вишни "Шалунья"

вишня шалуньяЕще одним хорошо известным среди вишневых представителей на Украине является сорт «Шалунья», который был выведен при скрещивании видов «Самсоновка» и «Киевская - 19» в далеком 1966 году и с тех пор уверенно лидирует среди любимчиков. «Шалунья» относится к сильнорослым деревьям с достаточно широкой кроной округлой формы с крупными темно – бордовыми ягодами - весом около 6 грамм каждая, с сочной мякотью и сладко – кислым вкусом. Созревание вкусных плодов начинается во второй декаде июня приблизительно через 4-5 лет после высаживания. Сорт относится к видам средней урожайности и при достижении 10–летнего возраста, с одного дерева можно собрать до 30 - 40 кг вишен. Как и большинство представителей крупных элитных сортов, «Шалунья» является самобесплодной и нуждается в посаженных рядом опылителях вишни: «Чернокорка», «Самсоновка», черешни – «Винка». Сорт представляет ценность не только за вкусные ягоды, а и за хороший иммунитет к болезням, устойчивость к морозам и к засухе.

Сорт вишни "Гриот Подбельский"

вишня гриот подбельскийЗимостойкий сорт вишни «Гриот Подбельского» относится к среднерослому виду с кругловидной кроной с крупными зелеными листьями. Через 3-4 года после высадки с середины июня начинается постепенное созревание ягод и продолжается до половины июля крупными 4 -5 граммовыми плодами. Вишенки кисло – сладкие, довольно ароматные имеют блестящую кожицу темно – бордового цвета. Семилетняя вишня дает с одного дерева до 12 кг отличных плодов и имеет хорошие предпосылки к увеличению урожайности. Заботливое отношение к растению может увеличить плодоношение до 40 кг. К недостаткам этого вида можно отнести слабую выносливость не только при зимних морозах, но и весенних заморозках. Поэтому этот сорт наиболее подходит к местности с небольшими морозами.

Ягоды «Гриот Подбельский» - высоко цениться за отличные вкусовые качества, используют в свежими и перерабатывая на разные вкусности (варенья, компоты, джемы) на зиму. К сожалению, вишни не очень хорошо переносят транспортировку.

Сорт вишни "Мелитопольская десертная"

вишня Мелитопольская десертнаяТакже, отлично себя чувствует практически на всей территории Украины, довольно перспективный урожайный сорт, полученный в результате скрещивания черешни с вишней – «Мелитопольская десертная». Сильнорослое дерево с округлой кроной начинает плодоношение в середине июня уже на пятый год после высаживания. Первые урожаи крупных 6-8 граммовых плодов довольно скромные и только к 12 годам жизни дерева, возможен максимальный урожай. Ароматные темно – вишневые ягоды обладают сладким вкусом и хороши, как свежие, так и в различных консервированных вкусностях. Сорт не особо требователен к условиям проживания, обладает хорошим иммунитетом к болезням плодовым и вредным насекомым, а также хорошую зимо- и -засухостойкость. Вид частично самоплодный, наиболее хорошими опылителями для него являются вишни: Жуковская, Любовская или черешни: Чернявка, Бигарро Оратовский.

Ознакомившись с перспективными вишневыми представителями, Вам предстоит сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. И если, Ваше предпочтение будет отдано крупноплодным видам вишни за отличный вкус крупных ароматных ягод, как вариант можете попробовать увеличить их урожайность с помощью прививок черенками от разных сортов – опылителей. Если же определить сорт – опылитель достаточно сложно, то используя для прививок от 4 до 8 разных видов, существует почти 100 процентная вероятность того, что среди них будет нужный сорт. Также, хорошо плодоносят саженцы, выращенные на территории Вашего региона и сделав такой выбор, можно поддержать своего отечественного производителя.

Нам остается только пожелать, Вам достойного урожая на нелегком, но таком приятном поприще садовода – любителя!!!

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:



Комментарии
Напишите ваш комментарий
Ваш комментарий*





Спецпредложение
Саджанці троянд Специальное предложение для оптовых клиентов NDS
Подпишитесь
на рассылку и получите
50 гривен

на первый заказ от 300грн*