Вермикулит

14 декабря 2015
Как бы хорошо Вы не подготовили приусадебный участок к приему новых растений, спустя некоторое время он будет нуждаться в подкормке удобрениями и минералами. Одним из наиболее экологически чистых, не токсичных продуктов, представленный природными минералами из группы гидрослюд является вермикулит. При нагревании его до температуры 100 - 400 градусов Цельсия, пластинчатая структура расслаивается и за счет испарения воды сильно увеличивается в объеме, то есть вспучивается, что и отразилось в названии вермикулита – вспученный. Вспученный вермикулит очень лёгкий, сыпучий материал представлен в виде золотистых или серебристых чешуек неправильной формы разных размеров – фракций. Вспученный вермикулит мелких фракций успешно используется в смесях с торфом или песком для выращивания комнатных или садовых растений и называется – агровермикулит.
Свойства удобрения
Пористая структура вермикулита дает ему возможность отлично впитывать воду, причем объем впитываемой жидкости может в четыре - пять раз превышать объем самого минерала. Моментально абсорбировав своими гранулами воду или удобрение, вермикулит обладает способностью замедленной передачи их в почву. Вермикулит находится в числе достаточно популярных минеральных удобрений благодаря своим универсальным качествам, легкости применения, долговечности и, конечно же, цены.
В его составе есть такие необходимые: железо, калий, кальций, кремний, магний, марганец, однако основная часть микроэлементов недоступна для растений, поэтому и не сильно им полезна, хотя частично подпитка все - таки происходит. Отличная пропускная способность воды и воздуха, делает минерал популярным для дренирования почвы, воздушная легкость материала передается грунтам, которые становятся более пористыми, что улучшает прохождение влаги.
Корням растений, находящимся под защитой вермикулита не страшны перепады температур, что достаточно важно для жильцов, расквартированных в вазонах на подоконниках квартир. Также агровермикулит может применяться, как отличный дренаж в цветочных вазонах или контейнерах.
Вермикулит классифицируется по группам в зависимости от размеров фракций и нумеруется от 1 до 10, что соответствует величине фракций: 1 – размер мелких монеток, а 10 – песчинки и пыль, соответственно для конкретного растения выбирается необходимая фракция.
Применение вермикулита в цветоводстве
Для комнатного цветоводства могут применяться фракции вермикулита от 2 до 5 мм, причем молодым растениям наиболее подходит мини-вермикулит с индексом 2, характеризующийся высокой способностью удерживать в земле влагу. При уже сформировавшихся корнях, эффективно использовать вермикулит с индексами 2 и 4 в соотношении 1:1 учитывая, что крупные фракции могут сделать почву более рыхлой и хорошо пропускающей воду и воздух. Хорошо развитую корневую систему деревьев желательно подпитывать смесью из 5 частей плодородного грунта, 3 - торфа и 2 - вермикулита с индексами 8 и 5 или 4, что даст возможность крупным фракциям минерала распушить почву у корней, а маленьким - подпитать корни влагой. Специалисты советуют перед применением вермикулита, обязательно промыть его проточной водой, а при повторном использовании - непременно прокалить.
Благодаря тому, что вермикулит, находящийся в почве не подвержен процессам гниения и разложения, он не нравится насекомым, что дает положительный эффект при размножении растений, как семенами, так и черенками. Желательно перед высаживанием посадочного материала, субстрат - торф с вермикулитом обильно смачивать водой с минеральным комплексом удобрений, что будет способствовать развитию мощной корневой системы.
Для подготовки семян к высеванию, достаточно хорошо себя зарекомендовал вермикулит вспученный, который можно хорошо смочить в полиэтиленовом пакете, затем в него поместить семена и оставить до прорастания сеянцев в теплом месте, а после высадить в грунт.
Преимущества вермикулита
Вермикулит - достаточно нейтрален и не реагирует на воздействие щелочи и кислоты, а его присутствие способно снизить кислотность почвы. Также, вермикулит может заменить песок, перлит и торф или при смешивании с ними повысить плодородие почвы, применяя одну часть вермикулита и 2-3 части субстрата из компоста, торфа и земли. При выращивании рассады, хорошо добавлять вермикулит в почву, чтобы ее поддерживать в состоянии необходимой влажности, исключив вероятность такого нехорошего заболевания сеянцев, как корневая гниль. Специалисты советуют применять оптимальный вариант почвенной смеси, который легко получается при перемешивании вермикулита с песком, торфом и перегноем в соотношении 10:10:30:50. Достаточно популярные на сегодняшний день торфяные горшочки производят, смешав в равных количествах вермикулит и торф.
Вермикулит дает хороший эффект при внесении его по половине столовой ложке в каждую лунку при посадке картофеля или разбросав удобрение ровным слоем по всей грядке из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Специалисты советуют применять вермикулит вместе с азотно-фосфорными и калийными удобрениями в равных количествах 1:1:1, что поможет значительно увеличить урожайность «второго хлеба» и усилить противостояние корневой гнили. Не менее хорош вермикулит в добавке к компосту, что позволяет придать ему больше пористости, причем достаточно внести всего пару ведер минерала на центнер конечного продукта. Вермикулит можно успешно применять в качестве мульчи для приствольных кругов плодово-ягодных культур с учетом 5-6 литров материала на 1 куст, или 8-10 литров на одно деревце.
Применение вермикулита для хранения овощных культур
Вермикулит для овощных культур применяется не только на грядке, а и для дальнейшей сохранности урожая, что не менее важно для любителей садов – огородов. Для продолжительного и качественного хранения овощей, картофель, морковь, свеклу, чеснок и лук надо уложить в деревянные ящики, перекладывая каждый ряд 2 -5 сантиметровым слоем гранул вспученного вермикулита, причем толщина слоя зависит от величины корнеплодов.
Также можно оставить на зиму и луковичные растения, ведь минерал благодаря низкой теплопроводности способен поддерживать тепловой баланс вокруг луковиц и сохранить нормальный газообмен, при этом луковицы не гниют и не заболевают инфекционными заболеваниями. Небольшая гигроскопичность вермикулита незначительно поглощает влагу из воздуха, что дает возможность успешно сохранять выращенный урожай овощей и фруктов и избежать потерь от гниения, так как минерал способен абсорбировать продукты газообмена, которые образуются при любом хранении.
Для перекладывания плодоовощных культур, можно много раз использовать один и тот же вермикулит, только желательно в межсезонье его просто прокаливать. В дальнейшем неоднократно отработанный минерал можно использовать, как компост или мульчу, то есть практически безотходное производство удобрения.
Наряду с достоинствами, у вермикулита есть и некоторые недостатки, к которым можно отнести его особенность в сохранении излишней жидкости, что при неправильном применении приводит к удушению корней. Для предотвращения такой ситуации, желательно не применять только вермикулит, а сочетать его с грунтовыми смесями.
Также вермикулит может прилипать к пальцам и распространятся, поблескивая по всему помещению, что не очень приятно наблюдать и соответственно, убирать. Однако, несмотря на некоторые недостатки, достоинств у вермикулита значительно больше и если его использовать по назначению, то улучшение почвы, снижение ее кислотности, повышение аэрации, сохранение качества плодоовощных культур и многое другое, смогут добавить этот полезный минерал в число Ваших незаменимых помощников в битве за достойный урожай и красивые здоровые растения.
Комментарии
Напишите ваш комментарий